美麗的蔓性野牡丹
美麗的蔓性野牡丹,相信很多人都有印象吧!
但這是阿里山小姑娘在一處的山腳下看見的, 她總是匍匐狀舖在地面和山邊上,
很 容易就讓人們發現了她的存在
▲蔓性野牡丹的植株
▲美麗的蔓性野牡丹
▲美麗的蔓性野牡丹 ,在陽光的照耀之下,顯得特別的漂亮 !
▲蔓性野牡丹這個角度像是挺直了腰!
▲美麗的蔓性野牡丹原產於墨西哥1997年自泰國引入台灣。
▲美麗的蔓性野牡丹花頂生,花冠粉紅或淡紫色
<蔓性野牡丹的小檔案> 學 名: Dissotis rotundifolia 野牡丹科(Melastomataceae) 別 稱: 粉光花 原 產 地: 墨西哥,1997年自泰國引入台灣。 葉: 葉片兩面顏色有明顯差異,單葉十字對生,闊卵形,有3出脈,  陰暗處葉面較平展,葉背色淺、葉面深綠色,都有明顯毛茸,細齒狀緣。 花朵狀似野牡丹,只是花朵比較小,  花頂生,花萼面有許多小刺毛,宿存,花冠紫粉紅色,5瓣, 花瓣倒卵形,瓣端圓或截形,雄蕊鮮黃色。夏、秋季開花。 宿根常綠草質蔓藤,莖呈匍匐性,延伸可達60公分以上,  果實表面有許多刺毛。性耐陰,花、葉柔美,可用仟插法繁殖。
▲蔓性野牡丹將開的花苞
▲蔓性野牡丹

▲美麗的蔓性野牡丹 ~淡紫色的小花讓人印象很深刻 !
▲這蔓性野牡丹的種子苞,看起來有點像是草莓吧 ^_^ 其實這是蔓性野牡丹的種子苞喔。
。 【阿里山檜木精油】品質.商譽保證。  方法就在你我的創意中,你也可以是生活智慧王。  http://www.okno1.com.tw

 

.
創作者介紹

uetimpgjgousf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()