一杯鐵觀音的智慧 一個屢遭挫折和失意的年輕人千里迢迢來到普濟寺, 慕名找到釋圓老和尚,沮喪地對他說︰ 「人生總不如意,活著也是苟且,有什麼意思呢?」  老和尚靜靜聽著年輕人的嘆息和嘮叨,最後才吩咐小和尚︰ 「施主遠道室內裝潢而來,燒一壺溫水送過來。」  不一會兒,小和尚送來一壺溫水, 老和尚抓了茶葉放進杯子,然後用溫水沏了, 放在茶几上,請年輕人喝。  只見杯子冒出微微水氣,茶葉靜靜浮著, 年輕人不解的問︰「泡茶為什麼用溫水?」 設計裝潢 老和尚笑而不答。  年輕人喝了一口,細細品味之後, 不禁搖搖頭︰「一點茶香都沒有!」 老和尚說︰「這可是有名的鐵觀音啊!」  年輕人又端起杯子品嚐,然後肯定地說︰ 「真的沒有一絲茶香。」 系統傢俱 老和尚又吩咐小和尚︰「再去燒一壺沸水送過來。」  過了一會兒,  小和尚提著一壺冒著濃濃白煙的沸水進來。  老和尚又拿了一個杯子,放茶葉, 倒沸水,再放在茶几上。  年輕人低頭看去, 系統家具 茶葉在杯子裡上下沉浮,望而生津, 而絲絲清香更是撲鼻而來。  年輕人伸手想端茶,老和尚卻作勢阻止, 又提起水壺在杯中注入沸水。  茶葉翻騰得更厲害, 一縷更醇厚、更醉人的茶香,裊裊升起,在禪景觀設計房彌漫開來。  老和尚這樣注了五次水,杯子終於滿了, 那一杯茶水,端在手上清香撲鼻,入口沁人心脾。  老和尚笑著問︰「可知道, 同是鐵觀音,為什麼茶的味道差這麼多嗎?」 年輕人說︰「一杯用溫水,一杯用沸水,沖沏的水不建築設計同。」  老和尚點頭︰「水溫不同,茶葉的沉浮就不一樣。  溫水沏茶,茶葉輕浮水上,怎麼會散發清香? 沸水沏茶,反覆幾次,茶葉沉浮翻動,自然能釋放茶香。  沏茶的水溫度不夠,就不可能沏出香醇的茶, 世事的道理也是一樣借貸。  你的能力不足,卻想處處得力、事事順心,自然很難; 想擺脫失意,最有效的方法就是提高自己的能力。」  年輕人茅塞頓開,從此以後刻苦學習,虛心求教, 不久就獲得了主管的重用。  水溫夠了茶自然香,功夫到了自然有成票貼就。  人不可能在半吊子的情況下就能獲得成功,  有怎樣的能力,才有怎樣成功的機會, 而能力是勤勉努力、打拼付出而來的。  古今中外的歷史上,任何有建樹的人,  往往都是很勤奮、很努力的人。  宿霧 任何一項成就的取得,都與勤奮和努力分不開。                                 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

巴里島
創作者介紹

uetimpgjgousf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()