據經濟之聲《央廣財經評論》報道,“你有再大的關係、再大的‘實力’,也要和其他人一樣,決不能繞過法律規定,破壞法治。”這是李克強總理7日在國務院常務會議上,談到規範和改進行政審批時的明確表態。
      2014年,國務院在取消和下放審批事項方面,可謂動作頻頻。引人矚目的是,在持續精簡審批事項、突出解決“審批多”問題後,2015年第一次國務院常務會的第一個議題,致力於從制度建設上破解“審批難”。
      昨天的會議確定,規範和改進行政審批的措施,提升政府公信力和執行力。會議確定五項措施,包括推行“一口受理”、實行“限時辦理”、嚴格“規範辦理”、堅持“透明辦理”、推進“網上辦理”。李克強總理說,好像多拖幾天不辦,就顯得自己權力很大,其實沒必要貪戀這個權力。“審批的過程完全可以加快,也應該加快。否則政府就跟不上時代的步伐,更稱不上是現代政府。”
      市場經濟在宏觀上能促進社會資源配置的優化,微觀上能充分調動企業和勞動者提高效率的積極性,從而能有效地促進生產力迅速發展。簡而言之,市場經濟一個重要的特征就是追求高效率。毋庸置疑,“審批難”和“審批多”,在不同程度上都阻礙了經濟的發展。在取消和下放審批事項、解決“審批多”基礎上劍指“審批難”,顯示政府自我革命的決心、勇氣和智慧。
      國家行政學院教授汪玉凱認為,此次國務院常務會議部署解決“審批難”問題,很及時,也很必要。
      汪玉凱:這次會議是深化審批制度改革的進一步深入。這兩年國務院用了很大的精力抓行政審批事項的精簡下放,這些行政審批事項下放下去後,到省里到市裡到縣裡能不能有改革的舉措和實際動作,這很重要。在具體實施過程中能不能提高效率,能不能讓企業和公眾市場滿意,也非常關鍵。可以說,這次常務會議對行政審批行政許可的辦理過程做出了很明確的指令。
      汪玉凱認為,推行“一口受理”、實行“限時辦理”、推進“網上辦理”,都是有的放矢之舉,通過政審批事項辦理具體的規範,為解決“門難進、事難辦、臉難看”問題提供了非常好的制度設計,這樣便於全國各地落實行政審批事項。在辦理行政審批事項過程中有相對的標準,按照這個標準規範,然後構建一個細化的制度,真正使行政審批事項能夠落到實處,使企業能夠感受到,使老百姓能夠感受到,從而能夠最大限度的釋放市場活力和社會活力。
      行政審批制度改革繼續在探索中前進,在規範和改進行政審批措施的過程中,如何既註重“形式”又註重“內涵”?如何才能讓市場主體和辦事群眾滿意?中國人民大學公共政策研究院執行副院長毛壽龍對此解讀。
      經濟之聲:在去年很多行政審批項目被取消下放後,國務院今年第一次常務會議的第一個議題就聚焦“審批難”,為什麼?
      毛壽龍:過去我們更多註重審批事項的取消和下放,經過努力已經取消和下放了差不多2/3的審批事項。今年的首次國務院常務會議,註意到現有的審批事項存在一些問題,所以這次把各地一些實踐的經驗總結出來,歸納為幾個方面。例如“一口受理”、要規範、要守時,而且最好通過網上,不要讓辦事人到處跑等等。一些部委和地方政府機關,門口戒備森嚴,很多人都不知道怎麼進去,進去以後也找不到具體哪個辦公室,程序也搞不清楚。企業想瞭解情況非常難,報了一個審批項目以後,不知道進展如何,大家都著急等著,開工又冒著沒有審批的違法風險,但是審批項目卻一直在那擱著,都不知道擱在哪個牆角。
      經濟之聲:所以這次國務院也強調要透明辦理,這也很重要。但是真正落實也還是問題還是比較多的,所以解決“審批多”似乎比解決“審批難“要容易一點,是不是?
      毛壽龍:相對來講比較容易,因為一個看形式上,一個看內容。這就像一個人要瘦下來,可能吃點減肥藥,但要瘦下來的同時又要鍛煉身體。
      經濟之聲:李克強總理指出,規範和改進行政審批措施,不光要註重“形式”,更要註重“內涵”。如何理解這個“內涵”?
      毛壽龍:總理的這句話是有所指的。現有的行政審批制度改革,每一項審批制度都是需要有具體程序,最好是有操作手冊,而且這個操作手冊應當以老百姓為中心,而不是以政府管理為中心,不是以管為本而是以人為本。
      老百姓認為政府就一個,不是部門化的,但政府運作本身是部門化的,而且權利往往在一些處、一個科,甚至是一個人手裡,在最基層官員手裡。因此,審批項目特別多就必須要有一個專門的場所,而且這個場所的設計最好不是高高在上的,而是平易近人的,要像機場那樣的櫃臺式的服務。   (原標題:國務院五招治理"審批難"以人為本而不是"以管為本")
創作者介紹

uetimpgjgousf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()